Корни и истоки

Группа компаний «Генезис знаний» начала свою работу в 1990 году в г.Самара, когда была открыта научно-производственная компания «АртЛог», созданная научными сотрудниками и инженерами Лаборатории моделирования и автоматизации лазерных систем Самарского филиала Физического института РАН, Лаборатории интеллектуальных систем Института машиностроения РАН и предприятий аэрокосмического комплекса.

Главным направлением работ новой компании стало создание систем искусственного интеллекта для обучения и других применений.

Первый шаг: обучающие системы

В компании «АртЛог» была разработана первая в России отечественная серия мультимедиа учебников, энциклопедий и справочников для персональных компьютеров, с применением методов и средств математического моделирования, 3D графики и анимации. Серия включала более 50 наименований мультимедиа-дисков, в том числе, мультиагентную обучающую систему по физике для средней школы (кинематика-механика-оптика), мультимедиа-энциклопедию о Самаре на трех языках «Самара: культура провинции», компьютерные учебники для инженеров по датчикам давления, температуры, ускорений, вибраций и удара, изданные массовыми тиражами в Германии и Англии, обучающие мультимедиа-системы для безработных граждан по заказу Самарского центра занятости, Министерства труда РФ и Всемирного банка, учебно-справочные системы для Федерального Фонда социального страхования, АвтоВАЗа, Самара-Энерго, Безымянской ТЭЦ и ряда других организаций.

Уже на этом первом этапе стали видны большие возможности и широкие перспективы применения мультиагентных технологий для создания интеллектуальных систем для обучения, гибко адаптирующихся к поведению и результатам учеников.

Однако, в это время в России началась административная реформа и создание электронного правительства, что поставило новые масштабные задачи перед разработчиками.

Второй шаг: Электронное правительство

В 1997 году была создана научно-производственная компания «Генезис знаний», выигравшая федеральный конкурс Министерства экономики и торговли РФ по созданию Электронного правительства Самарской области (е-Правительства).

Разработанная и внедренная в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области первая очередь мультиагентной системы для управления регионом в социальной сфере на основе социальных паспортов и пластиковых карт жителей Самарской области позволила создать общую базу знаний федеральных, муниципальных и местных законов в социальной сфере, которая используется для индивидуального начисления льгот, дотаций и выплат ветеранам войны и труда, нуждающимся многодетным семьям, одиноким матерям, людям престарелого возраста и другим категориям социально необеспеченных граждан.

Каждый гражданин в этой системе имеет собственный кабинет и программного агента, который следит за новыми законами, которые могут применяться к пользователю.

Разработанная система получила Золотую медаль конгресса инноваций и изобретений «Эврика» в Брюсселе в 2003 году и Правительством Самарской области была выдвинута на Государственную премию Правительства России в 2007 году.

В настоящее время система обслуживает население Самарской области через сеть из более чем 200 Интернет киосков, размещенных в городах и небольших поселках Самарской области, где социальную поддержку могут получить более 37 категорий городских и сельских граждан, имеющих право на льготы, но не всегда разбирающихся в многочисленных законах.

Третий шаг: управление транспортом

Специалистами научно-производственной компании «Генезис знаний» в 2000 году в Великобритании, совместно с проф. Открытого университета Г.А.Ржевским и зарубежными инвестиционными фондами, была создана компания Magenta Technology, Ltd (г. Лондон).

В этой компании было выведено из лабораторий для промышленного внедрения первое поколение мультиагентных систем управления ресурсами транспортных предприятий для таких крупных зарубежных компаний как Tankers International, Addison Lee, Avis, GIST и ряд других.

Для управления рекламными Интернет кампаниями на базе компании Magenta Technology в 2008 году создана компания Maxifier (Великобритания, Лондон), успешно поставляющая продукты для таких крупных информационных агентств мира, как Channel Four и другие.

Однако, из-за различий в подходах к развитию совместного бизнеса и направлений развития мультиагентных технологий уже в начале 2009 года команде пришлось все начинать сначала.

Четвертый шаг: управление ресурсами в реальном времени

В 2009 году почти год ушел на новые научные исследования и формирование новой команды разработчиков, способных решать сложные задачи.

Одним из первых российских заказчиков стала РКК «Энергия», в которой остро стояла проблема управления грузопотоком международной космической станции (МКС).

Кроме того, уже к 2010 году появились первые партнеры для входа в еще только формирующийся рынок России в сфере новых информационных технологий.

В этой связи в 2010 году была создана научно-производственная компания «Разумные решения», целиком специализирующуюся на разработке мультиагентных технологий для управления ресурсами.

За короткий период с 2010 по 2016 год были разработаны следующие первые продукты, которые прошли стадии первых пилотов, а потом и полноценное опытное и промышленное внедрение:

  • Smart Trucks – управление грузовыми перевозками;
  • Smart Factory – управление цехами промышленных предприятий;
  • Smart Projects – управление проектами НИОКР для предприятий;
  • Smart Supply Chain – управление цепочками поставок;
  • Smart Field Services – управление мобильными бригадами и др.

Как видно из этого перечня, двигаясь снизу, от проблем и насущных потребностей отдельных предприятий в самых различных отраслях, к созданию интеллектуальных систем для решения указанных выше разнообразных задач деятельности предприятий, мы постепенно вышли на сверхзадачу создания целостной, но как и следует из нашего подхода, распределенной сетецентрической интеллектуальной системы Smart Enterprise, состоящей из указанных выше систем («система систем»), взаимодействующих через общую шину предприятий по р2р принципам (как «каждый» с каждым и «равный с равным»), которая может применяться практически любым современным предприятием, в работе которого есть место инновационным проектам, производству и хранению продукции, транспортировке изделий или сырья, материалов и компонентов, обслуживанию и эксплуатации продукции и т.д.

Кроме того, за прошедшее время нами создан и ряд других специальных решений для аэрокосмического комплекса, РЖД, Министерства обороны и других применений, которые также в случае необходимости позволят быстро адаптировать или расширить функции наших систем под нужды самых различных потребителей.

В ходе этой работы наша команда прошла путь становления от небольшой группы единомышленников в 5-7 человек – до команды в 150 человек.

В 2011 году Торгово-промышленной палатой Самарской области компания признана победителем конкурса «Лучшая компания 2011 года», а в 2012 – конкурса «Лучшая инновационная компания». Правительством Самарской области компания признана «Лучшей ИТ компанией Самарского региона» и получила премию журнала «Эксперт» в 2013 г.

В рейтинге ТехУспех 2013, проведенном АИРР и РВК при участии всемирно известной компании «PricewaterhouseCoopers», компания признана одной из самых инновационных (2-ое место в ТОП-10) и быстрорастущих компаний России (5 место в ТОП-10).

Телеканалом Россия24 в программе «ТехноПарк» снят видеосюжет о мультиагентных продуктах и технологиях компании.

В 2014 НПК «Разумные решения» стала лауреатом Национальной премии в области предпринимательства «Золотой Меркурий», проводимого Торгово-промышленной палатой России, в номинации «Лучшее инновационное предприятие — экспортер на международном рынке».

Краткую историю развития направления можно найти в статье Ирика Имамутдинова «Организация мыслящего роя»в журнале «Эксперт» (ноябрь 2014)

Пятый шаг: от управления предприятиями – к управлению группировками роботов

Дальнейшее развитие инновационного бизнеса привело к выделению из научно-производственной компании «Разумные решения» нескольких новых технологических направлений и созданию Группы компаний «Генезис знаний».

В качестве одного из новых стремительно развивающихся направлений стало создание интеллектуальных систем управления самоорганизующимися группировками роботов («роями»), включая космические аппараты (КА), беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и автономные морские подводные аппараты (АНПА).

На этом этапе в 2013-2015 году были созданы научно-производственная компания «Мультиагентные технологии» и научно-производственной компании «Сетецентрические платформы».

Кроме того, в последние годы к Группе компаний присоединился ряд независимых компаний разработчиков, которые в настоящее время совместно с нами создают и внедряют свои собственные интеллектуальные системы.

В 2014 году Группа компаний открыла свое представительства в Англии и в 2015 году – в Финляндии, целью которых является вывод проводимых разработок на зарубежный рынок.

В 2016 году планируется открытие центрального офиса Группы компаний в Москве.

Шестой шаг: на пути к распознаванию образов

В наших планах развития на 2016-2017 годы – разработка интеллектуальных систем для распознавания образов, которые будут дополнять управление ресурсами и взаимодействовать так же, как левое и правое полушария одного мозга.

Применений такого рода системам для решения сложных задач распознавания образов, которые также будут построены на принципах самоорганизации и эволюции, очень много: начиная от распознавания образов на изображениях — и кончая извлечением скрытых знаний из данных или пониманием текстов на естественном языке.

Мы убеждены, что разработанные модели, методы и средства могут быть эффективно использованы в указанных областях новых разработок.

Седьмой шаг: повсеместный умный Интернет людей и вещей, способный к самообучению

В нашем видении разрабатываемые интеллектуальные системы должны сочетать в себе возможности планирования и распознавания образов, что мы и намерены сделать на этом шаге.

Например, каждый КА должен уметь на борту оперативно распознавать образы на изображении при решении задач дистанционного зондирования Земли, а не передавать их на Землю для обработки, и в зависимости от результата, перепланировать съемку, например, если из-за тумана не удалось снять нужный объект.

При решении задач планирования производства такие новые возможности позволят системам обучаться в ходе работы: например, если рабочий при назначении на него микронных операций сборки трижды допустил брак, то не следует в четвертый раз назначать ему такие работы.

Такого рода возможности существенно повысят качество и эффективность задач, решаемых интеллектуальными системами рассматриваемого класса.

На этом шаге в период 2016 – 2018 годов мы также планируем интеграцию интеллектуальных систем управления ресурсами предприятий и управления группировками роботов, согласованно работающих на принципах умного Интернета людей и вещей.

Это видение формирует новую картину Industry 5.0 — как стратегической перспективы развития предприятий будущего.