Чем мы занимаемся?

Мы разрабатываем и внедряем новую методологию сетевого управления предприятиями «Эффективное предприятие» и в поддержку этой методологии создаем интеллектуальные системы управления ресурсами в реальном времени.

В предлагаемой методологии поддерживается интерпренерский подход и самоорганизация акторов и создаются условия для раскрытия талантов, знаний и умений, воли и энергии людей, иерархия уступает место сетям бизнес-центров и центров знаний, взаимодействия людей не регламентированы и строятся на основе внутреннего рынка, люди работают в проектных командах и ориентированы на получение результатов, а их зарплата и премии рассчитываются динамически и в принципе не ограничены.

В поддержку разработанной методологии мы создаем интеллектуальные системы и самые передовые информационные технологии, направленные на повышение эффективности управления ресурсами и решение других экстремально сложных задач, которые трудно решаются или не решаются вовсе классическими математическими методами.

В основе наших разработок лежат мультиагентные технологии, знаменующие собой сдвиг парадигмы в области информационных технологий: переход от традиционных централизованных и иерархических, больших, монолитных и последовательных программ – к самоорганизации небольших автономных программных объектов (агентов), способных к взаимодействию и переговорам, выявлению конфликтов и достижению компромиссов в интересах общего целого.

В результате, мы поддерживаем внедрение важнейших принципов самоорганизации на всех уровнях, как в управлении предприятиями, так и в применяемых программных системах, что радикально, но при этом эволюционным путем, меняет принципы устройства и работы предприятия, качество и эффективность принимаемых решений по управлению ресурсами.

Напомним, что сдвиг парадигмы в науке означает, что одновременно начинают меняться привычные постановки проблем, модели объектов и явлений окружающего мира и методы решения возникающих новых задач, создаются новые классы систем и достигаются качественно новые результаты.

Наши видение будущего создаваемых интеллектуальных систем нового класса, обладающих «эмерджентным интеллектом» (в частности, «интеллектом роя»), формирует концепцию Industry 5.0 и умного Интернета людей и вещей, где каждая сущность получает своего агента-представителя, действующего от его имени и в его интересах.

В результате мы предлагаем более оперативные, гибкие и эффективные, производительные и масштабируемые, надежные и живучие интеллектуальные системы управления, решающие экстремально сложные задачи в реальном времени.

Чем мы отличаемся от конкурентов?

Мы решаем сложные задачи распределения, планирования, оптимизации, согласования и контроля ресурсов в реальном времени, когда от самого момента времени зависит качество и эффективность принимаемых решений.

В этих целях мы разрабатываем принципиально новые модели, методы и алгоритмы решения сложных задач, используя теорию сложных адаптивных систем, сетецентрический подход, онтологии и мультиагентные технологии.

В нашем подходе любые сложные расписания строятся как динамические самоорганизующиеся сети агентов заказов и ресурсов, бизнес-процессов, задач и технологических операций, продуктов, станков, инструментов и материалов, документов и т.д.

Такой подход делает устройство наших систем близким сложным системам живой природы, построенным на основе принципов самоорганизации и эволюции, например, колонии муравьев или рою пчел.

Почему это востребовано на рынке?

Наши разработки становятся востребованы в условиях современной глобальной экономики, в которой непрерывно растет сложность в принятии решений, усиливается неопределенность и динамика изменений спроса и предложения.

Впервые мы ощутили острую потребность в наших системах и технологиях в финансовый кризис 2008 года, когда многие предприятия очень быстро осознали, как важно уметь делать больше заказов меньшим числом ресурсов. т.е. повышать свою эффективность.

Главная особенность и ценность нашего подхода к решению этой проблемы состоит в том, чтобы помогать предприятиям принимать решения о распределении ресурсов в реальном масштабе времени, ведь часто случается, что отчет поступит только в пятницу, а решения надо было принимать еще во вторник, что могло привести к тому, что «поезд уже ушел», т.е. потерян важный заказ или, наоборот, ресурсы напрасно ждали заказ, который был отменен или отложен по каким-то причинам.

В противном случае, если решения не принимаются в реальном времени, всегда возникает явная или скрытая «затоварка» или дефицит продукции или ресурсов, простой или холостой ход, опоздания в выполнении важных заказов, страдает качество, растут издержки и риски и т.д.

Такой подход часто требует как создания интеллектуальных систем управления нового класса, так и реформы управления предприятиями, чтобы сделать их более открытыми, гибкими и эффективными.

По нашему опыту, переход к принятию решений в реальном времени позволяет предприятиям в короткие сроки повысить свою эффективность на 20-40%.

Это на практике позволяет многократно окупить все затраты на создание и внедрение наших систем за 3-6 месяцев.

Какие программные системы мы создаем?

Мультиагентные технологии позволяют разрабатывать интеллектуальные системы управления ресурсами нового поколения, которые способны автономно функционировать во взаимодействии со средой и своими пользователями (как «ко-пилоты» непрерывно сопровождая работу предприятия в режиме 24/7) и могут, подобно простейшим живым организмам, быстро реагировать на важные события, гибко и адаптивно планировать и перепланировать свою работу, а также непрерывно контролировать достижение результатов, прогнозировать возникновение проблемных ситуаций и своевременно устранять их причины.

В разрабатываемых системах мы применяем принципы распределенного решения задач (Distributed Problem Solving), которые всегда применялись людьми в своей практической деятельности. Эти принципы работаю следующим образом: если новая задача очень сложная, мы делим ее на части и независимо решаем получившиеся задачи меньшей размерности, а потом собираем общее решение из частей, разрешая конфликты на границах областей решения.

Такой подход одинаково хорошо зарекомендовал себя при решении таких задач, как производственное планирование и планирование цепочек поставок, планирование нескольких сотен поездов на одном полигоне, распознавание сложных образов или прокладка трубопроводов в космических кораблях и т.д.

Новое направление в разработке рассматриваемых систем связано с созданием баз знаний на основе онтологий, реализующих принципы семантического Интернета (Semantic web).

В этом подходе мы стараемся отделить знания предметной области, на основе которых система вырабатывает варианты решений, от программного кода системы, и сделать их доступными для пользователей наших систем.

Кроме того, такое отделение знаний от кода в дальнейшем позволит системе самообучаться с минимальным участием человека, чтобы постоянно соответствовать изменяющейся по ходу развития бизнеса логике принятия и согласования решений.

Использование онтологий помогает сократить трудоемкость поддержки и развития предлагаемых систем, а значит уменьшить и сроки, и стоимость их разработки и внедрения, а также стоимость владения и эксплуатации.

Наконец, для решения экстремально сложных задач управления ресурсами мы используем сетецентрический подход, который позволяет создавать любую сложную систему управления из себе подобных, взаимодействующих по р2р принципам через общую шину предприятия.

Так могут быть устроены интеллектуальные системы управления крупным заводом, которые могут состоять из интеллектуальных систем управления отдельными цехами, или интеллектуальная система управления железнодорожным транспортом, которая может включать интеллектуальные системы управления для отдельных станций и т.д.

В современной теории управления сложными системами данный подход называется рекурсивной разверткой сложной системы в самоподобные системы на любом уровне – например, сложный цех в указанном выше примере крупного предприятия в свою очередь, как матрешка, может быть также представлен набором интеллектуальных систем, но теперь уже для отдельных участков.

Это позволяет строить любые сложные системы как легко масштабируемые однородные фрактало-подобные структуры, построенные на принципах самоорганизации.

Где применяются наши системы?

Наши технологии и решения разрабатываются и применяются там, где требуется решение экстремально сложных задач, которые плохо решаются или не решаются вовсе классическими математическими методами и средствами.

Мы управляем грузопотоком российского сегмента Международной космической станции, поддерживаем расписание высокоскоростных поездов «Сапсан» и еще 800 других поездов на участке Москва-Санкт-Петербург и прокладываем графики движения грузовых поездов по однопутным и двухпутным путям на БАМе, строим сменно-суточные задания мастерам и рабочим для цехов сборки авиационных и ракетных двигателей, планируем работу сотен непрерывно движущихся грузовиков, оснащенных GPS/ГЛОНАСС датчиками, управляем десятками аварийно-ремонтных бригад с использованием сотовых телефонов, управляем работой международных сетей поставок в магазины продуктов питания и игрушек и т.д.

Наши модели, методы и средства особенно эффективны там, где требуется «на лету» менять планы и принимать решения по событиям, поступающим в реальном времени, таким как появление нового заказа, внезапная поломка ресурса, задержка в исполнении операций и т.д.

За прошедшее время заказчиками компании стали ОАО «Энергия», ОАО «РЖД», машиностроительные предприятия ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ОАО «Кузнецов», транспортные компании ОАО «Лорри», ООО «Монополия» и ООО «Пролоджикс», предприятия ЖКХ ООО «СВГК», ООО «Концессии водоснабжения», иностранные корпорация LEGO, EASD и Airbus, Coca-Cola, а также ряд других крупных предприятий.

Ознакомиться с результатами внедрений в некоторых из этих компаний можно в разделе «Примеры внедрений».

Каковы основные результаты внедрений?

Внедрение наших систем, прежде всего, позволяет на 20-40% повышать эффективность использования ресурсов, что повышает прибыль и рентабельность предприятий.

Кроме того, мы обеспечиваем повышение оперативности и гибкости в принятии решений, улучшение качества работ, снижение времени поставки товаров или предоставления услуг, уменьшение рисков и штрафов, автоматизируем решение очень сложных задач распределения, планирования, оптимизации, согласования и контроля ресурсов и уменьшаем трудоемкость управления, сокращаем зависимость от человеческого фактора, помогаем создавать программные платформы для роста предприятия без увеличения численности управленческого персонала.

Наконец, мы помогаем реформировать управление предприятиями, пробуждая и мотивируя сотрудников к достижению выдающихся результатов.

Каковы перспективы?

Мы убеждены, что дальнейшее развитие глобальной экономики настоятельно требует развития принципов ситуационного управления на основе знаний и принятия решений по построению планов и анализу получаемых результатов «на лету» в реальном времени.

Это видение уже сегодня ведет нас к радикальной смене всей парадигмы управления предприятиями, с переходом от устаревших иерархий – к сетевым организациям, с бизнес-центрами и центрами знаний, от инструкций «сверху-вниз» – к переговорам равных сторон, от финансирования структур – к финансированию результатов. В этих условиях будут радикально меняться и информационные технологии – с постепенным переходом к новому поколению распределенных самоорганизующихся интеллектуальных систем управления предприятиями до уровня не только отдельных людей, но и вещей.

Созданию такого повсеместного Интернета людей и вещей будущего и посвящены наши разработки, которые уже сегодня помогают предприятиям становиться более эффективными.

Добро пожаловать в мир будущего ИТ-технологий!